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건강, 건강식품

맥주 효모 효능 총정리

by Info. 2020. 9. 7.

 

 

안녕하세요 신박한 세상입니다.

오늘도 역시 건강식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우리가 즐겨 마시는 맥주의 성분 중 하나인 맥주 효모는 여러 가지의 효능이 많아 건강식품으로 따로 챙겨 먹는 식품 중 하나입니다.

 

특히 맥주 효모 분말을 이용하여 음식에 섞어서 먹거나 음료 등에 섞어서 마시고는 하는데요.

'맥주 효모'는 물, 보리, 홉과 함께 맥주를 만드는 데 필요한 4대 요소로 꼽힙니다.

 

 

보리에 물을 넣고 끓여낸 뒤 쌉싸름한 맛과 향을 내는 홉을 넣으면 맥즙이 만들어지는데, 여기에 효모를 넣으면 발효가 이뤄지면서 알코올과 탄산이 발생합니다. 우리가 알고 있는 맥주는 이것을 숙성하고 여과하여 만든 것이죠.

 

그렇다면 맥주의 생산 요소인 맥주효모는 무엇일까요?

 

 

맥주 효모 무엇인가?

맥주 효모 분말은 맥주 제조 공정 중에서 맥주를 여과한 후 분리되는 사카로미세스(Saccharomyces)라는 효모를 건조해 만든 것입니다.

 

맥주 효모는 단백질이 약 50%, 무기질 약 6~10%로 되어 있으며 20%를 차지하는 세포벽은 장내 이용도가 높은 식이섬유로 되어 있습니다.

 

천연 비타민 B 제품은 주로 맥주 효모에서 추출하거나 맥주 효모를 운반체로 이용할 정도로 비타민 B군이 풍부합니다.

 

특히 비타민 B1은 토마토의 4,381%, 비타민B3는 양파의 10,384%, 비타민 B6는 귀리의 3,200%가 많으며 맥주효모의 식물성 단백질도 우유, 소고기, 닭고기보다 훨씬 풍부하게 들어있습니다.

 

 

그 외의 엽산, 나이아신, 셀레늄, 마그네슘, 비오틴, 각종 비타민 군, 칼륨, 판톤텐산, 베타글루칸, 식물성 단백질까지 우리 몸에 도움이 되는 성분은 거의 모조리 들어 있습니다.

 

사실 맥주를 자주 마시면 칼로리가 높아 살이 찌고 알코올의 성분으로 몸에 좋지 않아 기피하는 분들도 계시는데요. 최근 새로운 연구 등에 의해서는 소량의 섭취는 오히려 몸에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

 

그렇다면 맥주 효모는 어떠한 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

맥주 효모 효능 1. 탈모 예방 발모 효과

 

 

맥주 효모에는 모발 건강에 좋은 단백질과 비오틴 성분이 풍부하여 지속적 섭취 시 탈모 예방과 두피 개선에 좋은 효과를 나타냅니다.

 

탈모는 그 원인이 복잡하지만 많은 원인들 중에서 영양분의 부족의 경우가 있습니다.

초기 탈모 또는 여성형 탈모 등에서 맥주 효모를 통하여 부족한 영양분을 미리 공급해 준다면 예방의 차원에서도 초기에 막을 수 있습니다.

 

 

실제로 국내 교양 프로그램에서 중년 남녀를 대상으로 맥주 효모를 이용한 탈모 개선 실험을 진행했을 때 신청자들의 두피 상태가 탈모성 두피에서 정상적인 두피로 개선이 되었으며 모발의 굵기 또한 평균으로 증가한 것으로 나타났습니다.

 

또한 독일의 맥주 공장 직원들의 모발이 평균 이상으로 풍성한 것을 궁금해하여 연구기관에서 조사해보니 공기를 통한 맥주 효모에 노출되어 비슷한 연령 대비 모발 건강과 두피 건강이 평균 이상으로 나타났었습니다.

 

 

맥주 효모 효능 2. 고혈압 예방

고혈압의 경우 한국인들의 사망 원인 3위에 해당하는 매우 위험한 질환입니다.

맥주 효모를 주기적으로 섭취하게 되면 고혈압의 정상화와 예방을 할 수 있습니다.

 

맥주 효모의 성분 중 하나인 칼륨이 혈관 속의 나트륨을 체외로 배출을 시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치 역시 낮춰 줍니다.

 

 

맥주 효모 효능 3. 변비, 소화능력, 과민성 대장 증후군 개선

현대 사람들은 식습관, 스트레스, 불규칙적인 생활 등으로 인하여 위와 장 건강의 질환을 앓고 있는 경우가 많습니다.

 

변비의 경우 시중에 판매하는 인위적인 변비약을 계속 복용하게 되면 장의 힘이 약해질 수 있다고 합니다. 하지만 천연 성분인 맥주 효모를 통하여 약에 기대지 않고도 변비의 증상을 개선할 수 있죠.

 

맥주 효모의 세포벽은 장내 이용도가 높은 식이섬유로 되어 있으며 식이섬유에는 정장 작용이 있기 때문에 만성적인 변비 등의 개선이 됩니다.

 

 

또한 소화작용과 신진대사 기능을 향상해 만성 소화불량의 사람들에게도 많은 도움이 됩니다.

 

또한 맥주 효모를 주기적으로 섭취한 사람들을 위 관련 약품을 섭취한 사람들과 비교하였을 때 과민성 대장 증후군의 증상이 완화되었다고 합니다.

 

 

맥주 효모 효능 4. 피로 해소, 면역력 상승

맥주 효모에는 건강식품 못지않은 정말 다양한 효능들이 숨어 있습니다. 그중에서도 스트레스로 인하여 피로에 쩌들어 있는 사람들에게도 도움이 됩니다.

 

토마토, 양파, 귀리 등 보다도 엄청난 양의 비타민과 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 만성 피로로 고생하는 사람들에게도 도움이 되며 맥주 효모의 베타글루칸 성분이 우리 몸의 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

맥주 효모 추천

맥주 효모는 작은 알갱이 형태의 환으로 된 제품과 가루로 된 분말 제품이 있습니다.

 

 

제품을 고를 시에는 필수 아미노산의 함량을 잘 따져보고 구매를 하셔야 합니다.

 

맥주 효모의 주요 기능이 바로 필수 아미노산에는 나오는 만큼 중요하기 때문에 원료의 품질이 떨어지는 제품이나 잘못된 제조법으로 아미노산의 함량이 부족한 제품들을 수치와 함량을 비교해보고 고르셔야 합니다.

 

또한 WCS표시를 찾아보는 것도 좋은 방법입니다.

WCS는 공식적인 검사 방법으로 성분들을 측정한 제품을 의미합니다. 이러한 표시가 있으면 어느 정도 신뢰를 할 수 있는 제품이며 각종 성분 표시도 쉽게 확인할 수 있습니다.

 

 

맥주 효모 '환'의 경우에는 알갱이의 형태로 섭취가 간편하다는데 장점이 있습니다.

 

분말의 경우에는 미지근한 물이나 우유 또는 두유 등에 타서 먹을 수 있으며 저의 경우에는 보토 오전에 여러 가지 건강식을 믹스하여 맥주 효모를 함께 타서 마시고는 합니다.

 

제가 먹고 있는 제품의 경우에는 맥주 효모 원료 및 함량이 100%로 되어 있는데 시중의 제품 중에는 함량이 40%~60%가량 되는 제품들이 많다고 합니다.

 

적어도 맥주 효모 효능을 보시려면 최소 90% 이상 맥주 효모가 함량 된 제품을 골라야 할 것입니다.

 

 

맥주 효모 부작용

분말의 경우 보통은 하루 2~3회 1 티스푼 정도를 음료에 섞어서 마시는 것이 권장사항입니다.

하지만 많은 양을 복용할 경우에는 그에 따른 부작용도 생기기 마련이죠.

 

또한 맥주 효모의 효능으로 사람들의 많은 관심이 생기며 그에 따른 연구가 활발하게 진행되고 있습니다. 

현재까지 알려진 부작용으로는 각자의 체질에 따라 알레르기 증상이 있으며 통풍 질환을 겪고 계신 분들의 경우 요산 수치가 증가할 수 있기 때문에 피해야 합니다.

 

 

알레르기 증상의 경우 복부 팽만감, 가스, 편두통, 가슴 통증 등이 느껴지면 섭취를 중단하고 의사나 전문가와 상담을 받아합니다. 또한 특정 약을 섭취하시는 분들도 섣부른 섭취는 자제해야 할 것입니다.

 

그리고 처음부터 많은 양을 섭취하는 것보다는 소량으로 조금씩 늘려가며 섭취해보는 것을 권장드립니다.

 

 

 

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