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건강, 건강식품

우엉차 효능 확인

by Info. 2020. 9. 28.

우엉차 효능 알아보기

 

아삭한 식감이 일품이고 다양한 요리에도 우엉은 자주 사용되고는 합니다. 또한 우엉을 우려난 차로도 많이 다시는데 저도 자주 즐겨 마시는 차 중 하나입니다. 이번 시간에는 우엉차에 대한 것들과 우엉차 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우엉은 쌍떡잎식물의 뿌리채소로 약효가 좋아 잎이나 씨앗, 뿌리까지 모두 이용 가치가 높은 채소입니다. 차가운 성질의 우엉은 차로 우려 마실 경우에는 구수하고 달달한 맛에 향기 역시 좋아 인기가 높은 차 중 하나이죠.

 

우엉의 효능

 

우엉은 이눌린이라는 성분이 풍부하여 신장의 기능을 향상합니다. 또한 섬유질과 식이섬유가 많아 체중 조절에도 기여를 하는바 다이어트에 좋은 채소로 요즘은 더욱 인기가 많아지고 있습니다.

 

특히 우엉 껍질에는 항산화 효과와 콜레스테롤 조절을 해주는 사포닌 성분이 인삼에 들어 있는 것보다 많으며 폴리페놀, 철분, 칼슘 등이 풍부합니다. 따라서 우려낸 우엉차를 마시게 될 경우에 영양분이 모여있는 껍질을 벗기지 않는 것이 우엉차 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

보통 경상도 지역에서 많이 생산되고 있는 우엉은 요새 들어 수입산이 많아졌습니다. 국내에서 생산하는 양이 줄어들고 있기 때문이죠. 따라서 우엉차를 고르실 때는 국산우엉차를 고르는 것이 좋습니다. 국내 제품에 껍질을 벗기지 않은 채 말려서 볶아놓은 차를 우려 마시게 되면 그 효과를 톡톡히 볼 수 있죠.

 

 

제가 즐겨 마시는 대표적인 우엉차는 김동곤 명인이 만들어 판매하는 우엉차로 땅속 깊이 뿌리내린 국내산 우엉 100%로 만들었고 특유의 달고 구수한 맛과 향을 그대로 간직하고 있습니다.

 

 

우엉차 효능 알아보기

 

다이어트 효과

칼로리가 낮은 우엉차는 식이 섬유가 풍부하고 장내의 독소 배출과 지방, 콜레스테롤의 조절과 분해를 해줍니다. 거기에 이뇨 작용을 해주어 몸 밖으로 노폐물을 빼주기도 하며 체중조절에 굉장히 많은 도움을 주는 우엉차 효능이 있습니다.

 

 

혈액 순환과 혈관 건강 효과

또 다른 우엉차 효능으로는 장과 혈관의 독소를 제거해 줍니다. 인삼에 많이 들어 있는 사포닌 성분은 나쁜 콜레스테롤은 제거하고 좋은 콜레스테롤을 조절해주는 사포닌으로 인하여 혈관 개선에 큰 도움이 됩니다.

또한 우엉차에 있는 폴리페놀 성분은 혈액을 깨끗하게 변화시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

간 기능의 향상

우엉차의 대표적인 효능으로 음주 후 숙취해소에 좋으며 간에 도움이 됩니다. 또한 우엉차에는 이눌린이 풍부하여 신장 기능의 개선 효과가 있으며 방광염이나 신장염을 앓고 있는 환자들에게는 우엉차가 마시기에 적합하다고 합니다.

 

 

장 기능의 향상

프락토 올리고당과 식이섬유는 천연 유산균으로 장에 좋은 역할을 합니다. 이러한 성분이 장까지 무사히 도달하여 유익균을 증가시켜 장 건강에 도움을 주게끔 하는 우엉차 효능이 있습니다.

 

 

뇌졸중, 심장병, 부종 등의 예방 효과

우엉차를 마심으로 혈관 건강의 개선이 이루어지면 혈액의 순환이 원활하게 되며 뇌졸중의 위험과 심근 경색 등의 심장 질환 예방에도 도움을 주며 고혈압이 있는 분들에게는 칼륨의 성분이 풍부해 좋은 효능을 얻을 수 있습니다. 또한 체내 독소와 과다한 수분 축적으로 인한 부종에도 우엉차 효능을 볼 수 있습니다.

 

피부의 개선

우엉을 끓인 물을 피부에 바르는 경우에 피부를 진정시켜주는 효과고 있으며 트러블이나 여드름, 습진 등을 앓고 계신 분들에게는 피부의 진정 효과를 볼 수 있습니다. 우엉차에는 염증을 억제하고 항균의 기능이 있기 때문이죠.

 

우엉차 음용법

 

물 1L 정도를 끓인 후 약 7~8g의 우엉을 넣고 3분 정도 끓입니다. 그 후에 10분 정도 지나게 되면 우엉을 걸러내고 따뜻하게 보관하거나 냉장 보관 후에 시원하게 마실 수 있습니다.

 

우엉차를 다관에 우려서 마시는 경우에는 우엉 1스푼(약 2g)을 다관에 넣고 끓는 물 200ml를 부은 다음 3분 정도 우려낸 후 마시면 됩니다. 한번 넣은 차는 2~3회 우려내어 마셔도 상관없습니다.

 

 

집에서 직접 우엉차를 만들고자 하면 무엇보다 신선하고 좋은 우엉을 고르셔야 하는데요. 우엉이 건조하지 않으며 혹이나 수염뿌리가 없으며 껍질이 흠없이 매끈한 것으로 고르셔야 합니다.

 

깨끗하게 씻어낸 우엉을 최대한 얇게 썰고 사포닌, 폴리페놀, 철분, 칼슘 등이 풍부한 껍질은 벗기지 말아야 합니다. 그 후에 신문지 등에 우엉을 하루 이틀 바짝 말린 후에 타지 않게 5~10분 정도를 볶아주고 우엉차를 마시며 우엉차 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

이러한 과정이 번거롭다면 시중에서 판매하는 제품을 직접 구매하여 편안하게 마실 수도 있습니다. 앞서 말씀드린 제가 마시고 있는 국산우엉차의 경우에도 믿고 마실 수 있기 때문에 저 역시 번거롭지 않게 매번 구매하여 마시고 있습니다.

 

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오늘은 이렇게 우엉차에 대한 것들과 우엉차 효능에 대해서 알아봤습니다. 언제나 도움이 될 수 있는 포스팅으로 찾아뵙겠습니다.

 

 

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