본문 바로가기
건강, 건강식품

이디야 콤부차 효능

by Info. 2020. 8. 17.

 

안녕하세요. 신박한 세상입니다.

콤부차가 대중에게 많이 알려지고 외국의 유명인들이 즐겨 마시는 사진들이 돌면서 인기가 높아졌습니다.

 

불로장생을 찾아 헤매던 진시황이 매일 찾아 마셨다는 일화가 전해지는 콤부차.

하지만 대부분의 사람들에게는 생소한 이름일 수도 있는 있는데요.

 

이디야에서 판매하고 있는 이디야 콤부차를 마셔본 후기와 더불어 콤부차라는 것은 무엇이며 건강에 어떠한 효능이 있고 그에 따른 부작용이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

콤부차란?

 

우선 콤부차에 대해서 간단하게 정의를 하자면 '발효시킨 달콤한 차'입니다.

콤부차(combucha) 또는 콤부차 티(kombucha Tea)라는 명칭으로 불리는 탄산음료인데요.

 

홍차나 녹차를 우려낸 물에 스코비 효모와 아세트산 박테리아로 발효를 시켜 만드는 음료입니다.

대부분의 맛은 시큼하고 신맛과 함께 달콤함이 함께 공존하는 탄산음료와 비슷하다고 생각하면 됩니다.

 

 

콤부차를 만들기 위해서는 스코비라는 효모 균이 필요한데 발효의 과정은 1~2주 정도 소요되며 차 안에든 설탕이 스코비에 의해 분해되면서 프로바이오틱스 박테리아를 배출합니다.

 

프로바이오틱스는 유산균 식품으로도 유명하여 많은 사람들이 건강보조제로서 챙겨 먹는 성분 중 하나입니다.

 

 

콤부차 효능

콤부차는 우리의 몸에 여러 가지 좋은 효능들을 제공합니다.

 

콤부차 효능 1. 간 보호 효과

콤부차는 간 보호 성분들이 함유되어 있어 간에 있는 독성을 제거해주고 회복시키는 데에 도움을 준다고 합니다. 콤부차의 면역 조정 성분 및 항산화 성분이 산화스트레스 성분을 퇴치하는데 도움을 줍니다.

 

 

콤부차 효능 2. 위장 건강

앞서 말씀드렸듯이 콤부차를 만드는 과정에서 스코비 발효균에 의하여 프로바이오틱스의 성분인 유기산, 유산균 등이 생성되며 섭취를 할 경우 위장 건강과 소화에 도움을 준다고 합니다.

 

콤부차 효능 3. 전립선 암 예방

생물 의학 및 환경 과학(Biomedical and Environmental Sciences) 저널에서 밝힌 한 연구에서 콤부차가 전립선 암세포로부터 예방의 효과를 나타낼 수 있다고 밝혀냈습니다.

 

 

콤부차 효능 4. 항산화 효과

항산화 성분인 비타민C와 비타민E, 폴리페놀, 베타카로틴이 풍부하여 활성산소를 억제하며 노화의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

비타민 군이 풍부한 콤부차는 세포의 건강 대사에도 좋으며 혈당의 수치를 낮춰줘 당뇨 예방의 효과도 있다고 합니다.

 

 

그래서 이디야 콤부차를 마셔봤어요.

뜨거운 아이스 아메리카노를 자주 마시러 이디야에 가는 편인데 말로만 듣던 콤부차가 '똭' 진열이 되어 있길래 바로 구매를 해봤습니다.

 

이디야 콤부차

 

이디야 콤부차는 청포도+레몬 맛과 복숭아+망고 맛 이렇게 두 종류를 판매하고 있어요.

이디야 콤부차의 가격은 한 병당 3,500원.

 

용량은 315ml로 길쭉한 유리병에 담겨있습니다.

언뜻 보기에는 그 양이 많지 않을 것 같은데 직접 마셔봤을 때는 넉넉하게 마셨다는 느낌이 들었습니다.

 

 

식품 유형은 역시 기타 발효음료로 되어 있으며 칼로리는 120칼로리입니다.

우러난 녹차와 홍차에 효모를 더하여 발효시킨 발효 음료라고 상세하게 설명도 덧붙여놨네요.

 

 

이제 이디야 콤부차 시음을 해보도록 하겠습니다.

이디야에서 제공하는 얼음컵 중간 사이즈에 따라보도록 할게요.

 

 

일반 크기의 이디야 얼음컵에 따랐을 때는 얼음 포함하여 가득 따르고도 약간 남는 정도입니다.

뜨거운 아이스 아메리카노 대비 가격이나 양적인 면에서도 훨씬 가성비가 넘치는데요.

 

탄산이 섞인 발효음료라 그런지 마치 사이다를 따르는 그런 탄산의 소리와 향이 가득합니다.

색상은 맥주의 색상과도 비슷합니다.

 

 

우선 한 모금 마셔봤을 때 음..

저의 경우 신맛의 음료를 좋아하는 편인데 이건 '우와~' 할 정도로 새콤함이 상상을 초월합니다.

 

시중에 판매하는 새콤한 음료로 레몬 에이드를 즐겨 마시는데 개인적으로 이디야 콤부차는 레몬 에이드의 3배 이상으로 새콤함이 더한 것 같습니다.

 

이디야 콤부차

 

거기에 레몬의 새콤함, 청포도의 달콤한 맛과 향기에 탄산까지 더해져 정말 청량감은 물론 새로운 맛을 선사합니다.

 

또한 시중에 판매하는 인위적인 맛의 음료와는 뭔가 사뭇 다른 것을 느낄 수 있습니다.

 

건강음료라 그런지 맛도 고급스럽고 심리적으로도 건강해지는 느낌입니다.

입맛도 없고 요즘 같이 더운 여름에 이디야 콤부차를 한잔 마시면 기분이 달라집니다.

 

두 종류의 이디야 콤부차

 

이디야 콤부차는 이렇게 두 종류로 음료의 색상도 약간 다르고 맛도 다르니 기호에 따라 마셔봐도 무방할 것 같네요.

 

 

콤부차의 부작용

1. 알코올의 함량

발효 과정에서 소량의 알코올이 생성이 되는데 개인의 민감성에 따라 다르게 나타나지만 유아, 아동 또는 임산부의 경우에는 섭취에 주의를 기울여야 합니다.

 

2. 만드는 과정에서의 오염

콤부차는 집에서도 직접 만들어 마시는 경우가 있는데 발효를 시켜야 하는 기간이 2~3주 정도가 되기 때문에 주의해야 할 것이 많습니다.

 

비위생적인 용기를 사용하거나 또는 손에 묻은 박테리아 등으로 인하여 발효를 시키는 과정에서 콤부차가 오염의 위험성이 있고 세라믹 재질로 된 용기를 이용할 경우 납 중독의 위험도 있습니다.

 

따라서 콤부차를 만들고 발효시키는 과정에서의 사용 용기는 반드시 유리로 된 용기를 사용하는 것이 좋다고 하네요. 그래서 이디야 콤부차의 용기도 유리병으로 되어 있는 것 같습니다.

 

 

3. 간, 신장 질환자는 의사와 상의 후 섭취

간이나 신장의 질환을 가지고 있는 사람은 무턱대고 콤부차를 마시면 좋아진다고 생각하면 안 되고 반드시 의사와 상담 후에 섭취를 결정하여야 합니다.

 

오늘은 이렇게 콤부차에 대한 것을 알아보고 이디야 콤부차의 직접 시음 후기를 남겨보았습니다.

더운 여름 언제나 건강에 유의하시길 바랍니다.

 

 

반응형

댓글